当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学讯息 >> 正文

助力乡村基础教育 书写高校责任担当

[发表时间]:2023-12-01 [浏览次数]:

(通讯员邓昶怡 审核李爱国)为深化乡村教育振兴帮扶,充分发挥体育学院专业优势,2023121日上午,湖北科技学院20级体育教育专业班主任魏华老师带领学生来到通山县一中、通山县实验中学、通同镇南中学开展了支教工作。

活动伊始,每位支教同学都进行了教学展示,秦江同学的《五步拳》教学、朱勇同学的《核心力量素质训练》教学及夏睿同学的《立定跳远》教学充分体现了我院学生的专业素养。教学环节清晰,组织流畅,学生活动积极,重难点突出。

体育学院学生在课堂教学中能发挥教师的专业指导作用,展现专业基本素养,全课以学生的学、练、思作为教学主线合理运用启发式教学,为以后从事教育事业打下了良好的基础。

课后,魏华老师对上课学生的课程感受和支教学生在上课过程中的学练心得进行了简答了解。其后,魏华老师为学生们上了一节示范课并进行了交流研讨,他对支教学生的辛勤付出与收获评价予以了肯定,他强调支教学生在教授引导学生上课的同时应当注意学生上课的状态,提出体育教学应寓教于乐,寓学于乐,将单一枯燥的身体素质练习变为有趣的学练活动,鼓励支教学生积极探索运动兴趣的培养、运动技能的提升与身体素质的强化三者之间协同发展路径。

本次支教活动的开展,是体育学院落实“双百工程”教育帮扶的重要举措,为进一步推动校地合作、服务通山乡村振兴和体育教育发展提供有力支撑。学院将持续发挥体育学院学科优势,在课程设置、活动开展、体育公共服务以及中华体育精神弘扬等方面,积极发挥高校服务地方发展的能力,为乡村振兴赋能增效。