当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学讯息 >> 正文

以体化德、以体育心、以体育智,开创以体育人新局面

[发表时间]:2022-10-17 [浏览次数]:

10月15日,在党的二十大即将召开之际,体育学院全体教师参加了线上2022全国高校体育课程思政能力培养与提升培训班”,帮助广大教师提高认识、厘清思路、提升能力,旨在深入推进国家一流专业建设,推动高校体育教学改革创新,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,构建全员全过程全方位育人的教育教学新格局。

教育的根本任务是立德树人,习近平总书记多次强调:各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。课程门门有思政、教师人人讲育人。体育课程是高校育人课程体系中不可或缺的重要组成部分,蕴含着丰富的思政元素,其中深厚的爱国情怀、顽强的意志品质、乐观的生活态度、紧密的团队精神、规则与遵守意识等都具有独特的育人价值。教师如何利用好体育课堂教学这个主渠道,构建以体育人、以体育智、以体育心的思政教学模式,是体育教师必须认真思考的新课题。

由创新驱动教育科技研究院主办的“2022全国高校体育课程思政能力培养与提升培训班”,特邀毛振明、马天龙、郭学庆、于素梅等知名学者,从高校体育课程思政认识、思路设计、路径探究、能力培养等方面进行了主题讲座,选取了部分高校《健美操》《篮球》等课程思政教学案例分享。湖北科技学院龙舟运动、乒乓球课程思政案例获2021-2022年度全国高校体育课程思政教学典型示范案例。

会后大家纷纷表示,“体育”二字,以 “体”为介,重点在“育”。在体育教学中讲好中国体育故事、弘扬中华体育精神、增强民族情怀和自信心、弘扬社会主义核心价值观是体育课程思政教学设计的关键所在。一定要用好课堂教学这个主渠道,通过创设不同的教学情景融入相应的思政元素,构建以学生为主体,以体化德、以体育心、以体育智的思政教学新模式,打造高质量的国家一流专业,开创以体育人新局面。

通讯员 刘远海  审稿 李爱国