当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

体育学院开展法治宣传教育周主题活动

[发表时间]:2024-05-28 [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习习近平法治思想,全面加强国家安全保密教育,持续做好民法典等法律法规普法宣传、学生权益保障和法治宣传,营造“学法、普法、用法、守法”的良好校园氛围。体育学院在5月中下旬开展了法治宣传教育周活动,通过主题班会、趣味问答等丰富的形式圆满完成了本次活动。

在活动前期,体育学院各班多次开展了以围绕“保密宣传”,“民法典宣传”等法治教育的主题班会,提高了学生们对建设法治国家,法治社会的责任感。同时还通过观看保密公益宣传片和学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密宣教资料等方式,进一步加强了同学们对国家安全教育的重视程度。活动中期,体育学院开展了“建设法治中国”趣味问答活动。问答活动参考了《中华人民共和国民法典》等法律资料,提出了许多问题。在热闹的气氛中同学们积极参与,通过这种边玩边学的创新形式,让法治教育更能深入人心,更能影响和改变大学生的法治教育观念,同学们也在本次活动中认识到法治在中国社会主义的重要地位。

活动后期,体育学院还围绕近期热点话题“校园霸凌、正当防卫”等开展了专题讲座,以案说法的形式进行法治教育,并围绕什么是校园霸凌、校园霸凌有哪些形式、如何预防校园霸凌等方面,通过播放视频短片、PPT讲解和现场互动等形式,让同学们充分了解了“校园霸凌”行为的危害后果,同时也掌握了部分应对校园霸凌的保护方法。本次法治宣传教育周活动在同学和老师们的积极参与下圆满结束。大学生法治教育的目标,既是培养大学生具备法律意识和依法行事的能力,更是培养、树立其法律思维、法治精神和社会主义法治信仰。

本次法治宣传教育活动周活动在同学和老师们的积极参与下圆满结束。大学生法治教育的目标,既是培养大学具备法律意识和依法行事的能力,更是培养、树立其法律思维、法治精神和社会主义法治信仰。

(通讯:王楚淮;一审:肖军;二审:朱小云)