当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

体育学院开展“重温革命历史•缅怀革命先烈”主题班会

[发表时间]:2024-05-07 [浏览次数]:

(通讯:王楚淮;一审:肖军;二审:朱小云)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过追寻红色记忆,讲述红色故事,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀,坚定理想信念,争做堪当民族复兴重任的时代新人。体育学院各班于428-55日期间,召开了以“重温革命历史·缅怀革命先烈”为主题的班会活动。

班会开始,各班首先播放了《党史上的咸宁记忆》系列视频,引导学生学史明志,砥砺前行。《党史上的咸宁记忆》系列短视频共12集。汀泗大捷、鄂南秋暴、冷水坪的游击岁月等重大历史事件,以及彭德怀、罗荣桓、陈寿昌、钱氏红色家族、何功伟等一批无产阶级革命家和先烈的红色足迹,再次走进人们视野。全片史实准确,画面精美,感人肺腑,催人奋进,为全省当前正在进行的党史学习教育新增了生动教材。

观影结束后,同学们纷纷表示要把爱国情、强国志、报国行自觉融入到日常学习实践当中,努力增强做中国人的志气、底气、骨气,修身明志,励学求真,当好新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

随后,各班组织同学们缅怀了咸宁本地革命先烈何功伟先进事迹和精神品质。何功伟在狱中,拒绝威胁利诱,并创作《汨罗怨》、《狱中歌声》和《奴隶恋歌》等歌词,用以激励难友。通过对何功伟烈士的缅怀,引导广大学生缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。

会议最后,各班班主任对本次会议主题进行了总结与升华:需要铭记的英烈还有很多很多,历史证明,中国共产党是近代以来为中国人民的幸福和中华民族的复兴不懈奋斗并作出最大牺牲的党,这些牺牲不会被人民遗忘,在人民心中树立了共产党人的巍巍丰碑。

本次的主题班会在同学和老师们的积极参与下圆满结束,许多同学都有感而发。学好党史国史,牢记来时的路,才能走稳脚下的路,走好未来的路,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。