当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

普及消防知识,筑牢校园安全防线

[发表时间]:2024-03-19 [浏览次数]:

近年来,全国各地因火灾导致的事故频发,对学生的生命财产安全受到严重威胁,因此在大学生的日常生活和工作中,消防安全成为了不可忽视的一部分。为提高大学生的消防安全意识,提升大学生的应急处置能力,以及应对火灾的自救能力。体育学院各班于2024317日晚19点开展了一系列消防安全教育活动。

班会前期,各班班主任组织学生集体进入“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,“微言教育”微信公众号,一起观看了由教育部、国家消防救援局于联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。同学们积极认真听课,通过公开课的分析,深刻理解了火灾的危害性和预防措施的重要性,以更好掌握疏散技巧,提高自救能力。

班会中期,各班班主任再次组织同学们进入“湖北消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,进入省教育厅联合省消防救援总队开辟的“第二课堂——学校消防安全知识讲座”,通过二次教育让同学们更加深入的了解消防安全知识,提高应急处理的知识与能力。同时增强对校园消防安全的关注度与重视程度,营造安全和谐的校园环境。

班会末尾,同学们纷纷表示,要将所学的消防安全知识运用到日常生活中,做到防患于未然。同时,本次讲座也为校园消防安全工作的发展指明了方向,为构建平安校园奠定了坚实基础。

(通讯员:王星瑞;一审:肖军;二审:施俊)