当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

国无防不立,善教得民心

[发表时间]:2023-10-10 [浏览次数]:

(通讯员:王馨影;审核:肖军)国防教育是建设与巩固国防的基础,为加强大学生国防安全教育知识、培养爱国情怀,体育学院于920-927日组织全体学生收看“大学生国防、安全、心理健康教育”公益大讲堂。本次授课让同学们收获颇多、感触颇深。

通过本次学习,同学们深刻地认识到,学校国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容,是增强民族凝聚力提高全民素质的重要途径。普及国防教育,增强国防观念,自觉履行国防义务,关心支持参与国防建设,帮助大学生树立国防观念,增强社会责任感,对培养民族坚强的后代社会主义事业的建设者和接班人具有重要意义。

通过《新型犯罪的预防》、《珍爱生命远离黄赌毒》、《如何预防火灾发生,遇到火灾如何正确自救逃生》等课程,同学们学习到如何保护自己和他人的安全,了解到提升自我安全意识的重要性,能够认识到日常生活中防患于未然的必要性和生命的珍贵,并能够及时预防各种安全风险和威胁。通过学习《关注心理健康,青年大学生如何预防焦虑症和抑郁症》等课程,同学们了解到心理健康的重要性,学习了如何管理压力、应对挫折、保持积极的心态等,以提高心理健康水平、建设文明良好的校园环境。《加强国防教育,筑牢国防钢铁长城》等课程激发了同学们的爱国情怀和社会责任感,让他们了解到国家安全对每个人的重要性,以及自己作为公民应该为国家的安全和发展贡献力量的义务。

大学生观看国防、安全、心理健康教育公益大讲堂等系列课对于他们的个人成长和社会责任感的培养具有重要的意义。通过本次课程学习,他们将更好地成为具有国防意识、安全意识和心理健康知识的高素质人才。