当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

共建网络安全 共享网络文明

[发表时间]:2023-09-18 [浏览次数]:

(通讯员:王嵛;审核:肖军)为宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,营造共筑网络安全防线的浓厚氛围,体育学院于2023917日召开“共建网络安全 共享网络文明”主题班会,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境。

班会伊始,各班班主任按照活动方案,认真组织学生学习了《全国青少年网络文明公约》,并通过课件讲解、视频观看、典型案例分析、安全标语学习、安全知识竞赛、互动交流、辩论等多种形式,探讨分析了网络的利与弊、沉溺网络游戏的危害、以及安全上网、文明上网的重要性。此外,班上考评班长还为大家详细科普了“网络安全”的重要性。网络安全关乎着每个人,并且对于基础设施安全,社会安全,乃至到国家安全层面也都非常的重要。网络是国家安全的重要组成部分,没有网络安全就没有国家安全。

通过播放关于网络诈骗的视频,各班同学围绕“网络危害性、如何做到文明上网、如何提升网络安全意识和素养”等方面的内容展开了热烈的讨论交流,纷纷发表了自己的看法,说出了自己的心得

会议末尾,班主任就“如何引导学生合理使用网络”进行了详细的讲解:学生需要学会辨别信息的真实性和可靠性,在使用互联网时要保持谨慎和警惕;学生还应该学会使用强密码,并定期更改密码;学校应该开展网络安全教育课程,不断向学生传授网络安全知识和技能,家庭也应持续加强对孩子的网络安全教育;同时学生也要学会辨别信息的真实性和可靠性,在遇到不确定的信息时,要主动查证来源和核实信息,避免被虚假信息误导。学生还应该避免随意下载和浏览可疑的网站和链接,以免受到病毒和恶意软件的侵害。

此次网络安全教育活动的开展,同学们受益匪浅,纷纷表示将遵守网络文明公约,响应文明上网倡议。