体育学院赴嘉鱼陆水红源开展革命传统教育

[发表时间]:2023-05-19 [浏览次数]:

5月18, 体育学院党委组织全院党员来到嘉鱼县高铁岭镇陆水红源烈士陵园开展缅怀革命先烈,赓续红色血脉革命传统教育活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬他们的崇高精神,激励党员干部们不忘初心、牢记使命。

经过一个多小时的路程,我们来到陆水红源烈士陵园,陆水红源地处大岩山地区,大岩山地区在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期,一直是嘉鱼红色革命根据地,属于湘鄂赣、湘鄂西革命根据地的组成部分。

大家怀着敬畏的心情,瞻仰烈士陵园,从陆水红源入口处排成两队,缓步来到烈士陵园革命烈士纪念碑前,肃立、默哀、敬献花并鞠躬致敬。

大家仔细聆听讲解员讲述红源故事,了解革命历史。悼念仪式结束后,大家来到烈士墓区,用手轻轻的擦拭墓碑、拂去墓碑上的灰尘,先烈们在争取人民解放的革命斗争中,百折不挠,顽强奋斗、不畏牺牲、视死如归的赤子之心深深触动着我们。

随后,我们穿过党史文化长廊,大家集中参观了李先念革命纪念园,李先念烈士像鞠躬默哀,认真观看了革命先烈英雄事迹和党的光辉历程,到达红源广场。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在体育学院党委书记施俊的带领下,全体党员在广场中心庄严宣誓。面对鲜红的党旗、重温入党誓词,同志们的铮铮誓言,响彻红源,在英雄的丰碑前久久回荡。

宣誓结束后,大家集中坐在台阶上,施俊首先传达了关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关的文件精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求及学校主题教育领导小组的要求,就本次主题教育活动为契机,从一要深刻领会开展主题教育的重大意义、二要准确把握目标任务、三要创新落实措施、四要强化工作落地,确保主题教育取得实实在在成效等四个方面对全院党员进行了再动员。

接着,施俊“教育三问”:培养什么人、为谁培养人 、怎样培养人;习近平总书记眼中的“人民教师”;解读“四有”好教师等方面为全院党员讲解了一堂精彩的主题教育专题党课。最后,以支部为单位开展了本期支部主题党日活动。

缅怀革命先烈,赓续红色血脉。通过参观学习,回顾党的光荣历史,铭记革命先烈的光辉历程,继承、发扬革命先烈们崇高、坚定的理想信念和艰苦奋斗的革命精神。一方面让我们要珍惜现在的生活,另一方面要牢记初心使命,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥党员先锋模范作用,要守正创新,真抓实干,从光荣的革命传统中汲取营养,把红色基因融入血脉,按照“学思想,强党性,重实践,建新功”的总体要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、把革命传统教育转化为实际工作的动力,立足本职岗位,扎实工作,开拓创新,不断推进学院和学校的高质量发展。

(通讯员:王平霞  审稿:施俊)