普及急救知识,携手健康运动——体育学院开展“一下三民”实践科普志愿服务活动

[发表时间]:2022-09-27 [浏览次数]:

为推进应急救护进社区,助力实现“健康中国”,帮助广大居民掌握科学健康的运动方式,2022年9月25日,湖北科技学院运动急救团队和体育学院体育公益团队联合志愿服务,前往咸宁市咸安区书苑小区开展了心肺复苏和运动健康知识的普及。本次活动是体育学院分党委领导下“一下三民”实践活动的科普工作项目之一,围绕“普及急救知识,携手健康运动”为主题进行,旨在进一步加强社区居民在突发状况中的自救互救能力,让急救进社区,让运动更健康。

演说结合普急救:在活动现场,志愿服务团队的同学应用现场教学和互动问答的形式,广泛号召居民学习急救措施,参与健康运动。主要从心肺复苏的学习和健康运动知识的普及两个方面进行。运动急救团队成员郝思怡和吴锦怡相互配合,通过“演示”与“解说”结合的方式,细致的教居民们如何进行心肺复苏的观察、按压、吹气等。

踊跃争先乐尝试:在实操环节,大家跃跃欲试,迫不及待的要“实战演练”,在急救团队的指导下,很多居民都学会了心肺复苏,现场的小朋友们十分活跃,甚至排起了小长队挨个学习。其中,一位七十多岁的老爷爷也主动要求学习。运动急救团队的张甜甜同学为了让老爷爷听的更清楚,一遍又一遍耐心的重复操作要领。

科学运动益身心:除了心肺复苏的教学,来自体育公益团队的唐啸和胡金龙两位同学为大家普及了健康运动知识,志愿者们还为社区居民带来了精致的小礼品。通过知识问答、现场互动等方式,为现场居民介绍了运动热身的方法、运动中的安全、运动后的拉伸等科学运动的方式,保障居民们在日常生活中运动的健康。现场抢答问题的声音此起彼伏,现场气氛十分活跃。通过精细的讲解,居民朋友们也发现了他们在日常运动中很多不科学不健康的动作。

在科普活动结束后,团队所有人对活动现场进行了清扫。在接受居民反馈时,其中一位女士表示“她的女儿在活动中学会了心肺复苏,她自己也通过讲解发现了日常运动中错误的动作,还学到了很多运动后放松的方式。”

社区居民从中学到了应急救助措施和健康运动方式,也锻炼了团队中每位成员的能力,这正是本次活动的意义。在现阶段全民急救知识普遍缺乏和全民参与运动的背景下,向社区居民普及所需的急救常识、科学运动方式,关注社区居民的生活方式,为居民们树立安全意识,保障健康生活十分必要。走进社区,凝聚社会力量传播运动急救知识。

(通讯员 胡玉婷; 审稿人 施俊)