当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学生活动 >> 正文

弘扬汉文化 共筑中国梦

[发表时间]:2021-06-11 [浏览次数]:

端午将至,为弘扬中华民族传统文化,6月9日晚,由共青团湖北科技学院委员会主办,体育学院团委学生会承办的湖北科技学院第十八届科技文化节之“弘扬汉文化,共筑中国梦”端午游园会在揽月广场举办。

端午节又称端阳节、龙舟节、天中节等,在每年农历的五月初五,是中国重要的传统节日之一,但自汉代以来,端午节的活动便更多的与屈原联系在一起,演变为具有重大社会历史意义的民族性、爱国性、文化性民俗节日。此次活动邀请了兰亭、式微汉文化、丝竹、武术等4个社团和体育学院20体育、19体育等2个班级组成书法字谜、飞花令、趣味投“粽”、公鸡下蛋、投壶庆端午、端午知识猜谜竞答等六个游戏项目,采取积印章的方式进行兑换活动礼品,在不断的“摊位游戏”过程中获得乐趣,感受节日氛围,学习汉文化内涵,传承爱国精神。

下午6点30分,参加此次游园会活动的同学们就早早来到揽月广场,迫切地等待,晚上7点游园正式拉开帷幕,悠扬婉转的丝竹表演,中国特色元素的震撼街舞,带着火花的双节棍,展示风雅一身的汉服,文化活动氛围节节攀升,同学们排着队、拿着游园卡,穿梭于各个精彩绝伦的文化游戏展台,为此次活动准备的大批礼物很快就兑换一空,可是同学们的热情仍然不减。本次活动为充分体现汉文化特色,将猜字谜、飞花令、写扇面、投壶等传统游戏和现代趣味游戏、知识竞答、现场抽奖等精彩环节相结合不仅增强了游客的参与感,也使整个游玩体验过程乐趣无穷。

基础医学院的梅同学谈到在活动中收获了很多快乐,看到了同学们在挥洒笔墨中传达着个体的喜怒哀乐,汉字的美感和灼灼光华,体会到了书法的乐趣和中华传统文化的博大精深;教育学院恭同学觉得相对于以前的单纯的吃粽子来纪念端午,本次活动还加入了当下逐渐复兴的汉文化元素,看着汉服秀,玩着文化游戏,内容精彩丰富,可玩性较高,还能学习到端午节的习俗和屈原爱国精神。

本次端午游园会向大家展示了湖北科技学院校园活动的新气象,同时告诉青年学子纪念传统节日的同时更要知根本,将屈原的爱国精神继续发展传承,更要坚定弘扬中华传统特色文化。

通讯员 陈钰静 邓昶怡

审核 施俊