当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 志愿服务 >> 正文

绽放体育之光 筑梦七彩童年

[发表时间]:2023-07-14 [浏览次数]:

(通讯员:周梦晗;审核:肖军)为帮助大学生拓展视野、增长见识、培养社会责任感,湖北科技学院体育学院组织志愿者们前往七彩梦康复中心开展暑期社会实践活动。2023年7月5日-7月12日,体育学院志愿者们改变以往“广撒网”式志愿服务,采取“一对一”跟踪帮扶,在指导老师盛伊的带领下前往学七彩梦康复中心进行“七彩筑梦 为爱前行”实践活动。

咸宁市七彩梦康复中心是咸宁市一家为特殊儿童做康复训练的机构。这里的孩子大多有孤独症、智力障碍、听障、言语障碍等感官障碍、脑瘫及唐氏综合征等先天或者后天缺陷。在这里,体育学院的志愿者们深入了解了特殊儿童这个群体,协助专业教师开展别有生趣的体适能课程和感统课程等。

志愿者每日提前到达七彩梦康复中心,打扫场地、摆放教具后,静待同学们的到来。上课之际,志愿者跟随专业老师完成儿童的个性化治疗计划与教育方案。每天分上下午配合老师进行感统教学训练和进阶的体适能训练。

这里的课堂不同寻常,每天来上课的孩子大多数都哭闹着,情绪不稳定,也不能顺畅的与人交流。志愿者们则是耐心地引导小朋友们表达所需,让他们勇敢开口说话;反复地带领小朋友们进行教学训练,让他们增强训练;热情地给予小朋友们信心鼓励,让他们充满干劲。同时,课程休息时,志愿者与孩子、孩子家长们增进交流,深入了解对接孩子们的状况,及时有效的给予孩子帮助。

团队指导老师盛伊和志愿者们携手共进,强调对各自帮扶学生要保持热情、秉持初心,后续跟踪调查,发挥自身辐射带动作用,让更多的大学生加入到这项公益实践活动中来。通过长期的暑期社会实践活动,志愿者与孩子们的感情也在活动中愈发深厚。烁玉流金蝉鸣叫,志愿情深人欢笑”。这个夏天让同学们记忆犹新。

关爱障碍儿童不仅仅是一项活动,而是一份持之以恒的坚持与努力。通过此次活动,志愿者们感受颇深,表示要积极向弱势群体送去更多的温暖和关爱,并呼吁社会各界行动起来,一起关爱弱势群体,为他们创造更好的条件。体育学院也将持续推进教育实践融合,辅助特殊儿童康复行动,续写与“七彩梦”并肩合同行的新篇章!