当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

双节同庆 安全同在

[发表时间]:2023-09-28 [浏览次数]:

中秋节、国庆节即将到来,为保证学生外出安全,提高学生安全意识,湖北科技学院体育学院于2023924-28日开展了“双节同庆 安全同在”假期安全主题班会,强化学生的安全意识,让学生始终把安全放在第一位。

班会伊始,各班班主任就安全问题做了详细的讲解,并认真组织学生学习了《湖北科技学院学生假期安全须知》。通过对一些典型案件的分析,让同学们认识到生命的重要性,认真分析了近些年来大学生出游受到伤害的数据,给同学们敲响警钟,生命只有一次,要始终把自身安全放在第一位。大学生安全意识和防范能力的提高,一方面可以避免或减少自身利益受到伤害,另一方面可以成为维护校园安全的重要力量。同时,对大学生安全教育,提高他们的安全意识和防范技能,可以有效的减少和避免发生在大学生中的各种安全问题,从而起到维护学校安全和稳定的积极作用。

通过假期出现安全事故的分析,各班同学围绕安全的重要性、如何保护自身安全以及如何提高自身安全意识和素质等方面的内容展开了详细的讨论。大学生放假不仅要维护自身安全,更要做到有礼貌,注意礼让,避免与他人发生口角、争执,以免造成人身伤害。同学们也应该自觉遵守网络安全有关法律法规,谨慎网络信息,对自己的言论负责,时刻将“安全”放于心中。

会议最后,班主任就“如何时刻将安全放在心中”进行了详细的讲解。学生要随时向辅导员以及班主任报备自己的去向;要注意财物安全,妥善保管好个人贵重物品;要增强防范意识,确保人身安全;要提高警惕,不要随便相信陌生人的话,不要因为善良而将自己处于危险之中。

此次“双节同庆 安全同在”假期安全主题班会的开展,不仅提高了同学们自身警惕性,也强化了同学们的安全意识,时刻将安全牢记于心。

(通讯员:王嵛;审核:肖军)