当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

筑牢安全防线 开启美好篇章

[发表时间]:2023-09-04 [浏览次数]:

沁着初春的凉爽,携着梦想的悦动,希冀憧憬盈满怀,欢声笑语伴秋风,湖科学子们纷纷归来。为绷紧安全弦,拧紧安全阀,消除风险点,切实保障学生人身财产安全和校园安全稳定,93日晚,体育学院各班开展开学安全教育第一课

班会开始,各班班主任向大家阐释了“安全”这一词的基本含义。安全是一切活动的基础,是一切活动的前提,是不可超越的先决条件;安全时时刻刻、 事事处处遍布于我们生产、生活的每一个角落。

班会上,考评班长从饮食安全、网络安全、防火防电、人身财产安全等方面展开讲解:民以食为天,安全是食品消费的最低要求,人人都需要安全的食品,人人都要维护食品安全,同学们要学会健康饮食,按时吃饭,规避小作坊外卖。开学前后是网络诈骗案件的高发期,广大同学务必要提高反诈防骗意识,做到防诈“五不”:不贪图便宜、不掉入陷阱、不胡乱扫码、不轻信诱惑、不轻易转账。火和电是宿舍的两大隐患,同学们应该认真学习校纪校规,不带违禁物品进入宿舍,不在宿舍私自用火和大功率电器;开学之际,同学们要保护好自身的财产,寝室内的贵重物品务必妥善保管。

会议最后,各班班主任对会议重点进行强调并总结,指出高校对学生进行安全教育,是创建平安校园的关键一环,同学们要扛起平安校园的主体建设责任,共同创造温馨、和谐、平安、有序的校园环境。

本次开学安全教育第一课,形式多样,内容丰富,让广大同学了解到平安和谐校园的建设离不开校园主体,增强了同学们作为学校的主人翁意识,提升了同学们的安全防范意识和自我保护技能。

(通讯员:王嵛;审核:肖军)