当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

体育学院开展2023级新生入学教育系列活动

[发表时间]:2023-09-14 [浏览次数]:

为帮助新生们尽快适应大学环境,融入湖科校园氛围,树立正确的人生发展新目标,为求学之路打下良好基础,体育学院联合各职能部门、精心组织,统筹部署,于911日至13日面向2023级体育学院全体新生开展了系列入学教育活动。

新生入学教育是大学生思想政治教育中的重要环节,体育学院2023级新生入学教育活动主要以专业认知、爱国教育、安全教育、校纪校规教育、职业生涯、创新创业、反诈教育、资助政策等多个方面为主题,以名师讲座、座谈会、观看电影、定向越野等方式展开相关教育活动,以帮助新生全面了解学校,并尽快适应新的学习模式,合理地规划好大学生涯。

911日,在专业认知和爱校爱国教育中,新生班主任罗远东老师首先对全体新生的培养方案进行了全面介绍;对新生教学管理、成果激励等政策进行了权威解读。李涛老师围绕大学生涯规划教育,鼓励全体新生对学业始终保持兴趣和热情,勇攀知识高峰,塑造扎实基本功,掌握科学思维,充分利用学校资源,规划好大学生活,不断提升自身综合素质。新生班助带领全体新生以逛校园的形式让大家更快地了解校园环境,带领新生回顾学校建校以来的发展历程和光辉历史,让新生切身感受学校深厚的文化底蕴,体会学校在薪火传承中“弘德、博学、敏行、敢先”的内涵,强了新生的归属感和融入感

912日,刘金雄教授围绕理想信念教育向新生展开《立鸿鹄志,成栋梁才》的主题宣讲,并强调了立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神在当今时代的重要意义。他认为,当代青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,要敢于立鸿鹄志,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。刘金雄教授用一个回望中国百年历程的小视频让大家更加深入了解“鸿鹄志”和“栋梁才”,通过寓教于乐,让大家在愉快的氛围中也有所深刻感悟,也将“立鸿鹄志,成栋梁才”这八个字深深记在心里。

紧接着,创新创业学院院长梅贤臣专门针对《大学生创新创业知多少》这一主题的讲述。“物竞天择,适者生存”。在这个竞争激烈,人人都努力上进的社会主义新时代,大学生的就业依旧是一个值得我们深思的问题。课上。梅贤臣与大家探讨了什么是创业、是否有明确的创业想法与目标、如何与自己所热爱的事情结合起来等话题,通过观看名人创业的视频,再结合许多创业创新的故事让同学们对创业有了明确的了解和深层次的感受,同时也点燃了同学们对于创业的兴趣和热情。

大学生职业生涯规划教育和学生社团组织的宣讲也一一展开。在老师和学长学姐精美的PPT展示之下,新生看到了丰富多彩的大学生活,让迷茫的同学们有了新的方向,也更加明确了自身未来的目标规划。

为增强学生体质,磨炼学生意志,培养同学的探索精神和合作意识,体育学院913日下午430举办本次定向越野比赛,将心理、反诈、安全、法治知识融入运动,寓教于乐,从而丰富大学生的课余文化生活。同学们在反诈防骗、法治教育、安全教育知识点打卡,在湖科地图的打卡点合照和奔跑相配合的过程中,体育学院全体新生展现出奋勇拼搏、自我突破、自强不息的青春活力和风采。

在入学教育活动的最后,体育学院盛伊老师为每一位大一新生发放《学生教育管理制度汇编》,并介绍了《湖北科技学院学生管理规定》让同学们相互讨论,加深对学校校规的认识与理解。

2023级新生入学教育使新生们对学校的各项管理制度有了更充分的理解;个人生涯规划更加清晰;国家安全意识、自我保护意识显著增强;家国情怀,爱国荣校情感也变得更加浓厚,以积极向上的精神面貌面对各类挑战,不断创造属于自己的精彩。

(通讯员:唐伊蕾  审核:肖军)