当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 主题教育 >> 正文

与法同行,筑梦起航

[发表时间]:2023-06-16 [浏览次数]:

(通讯员:余祖威 盛伊;审核:肖军)为着力培养毕业生的法治观念和法治素养,树牢学生的法纪意识和底线思维,2023年6月15日,体育学院采用线上线下结合形式,组织开展“与法同行,伴我成长”法治教育讲座,为2023届全体毕业生上好“毕业前的最后一堂课”和“社会人的第一节课”。本次课程由体育学院辅导员盛伊主讲。

主讲人针对毕业生求职和就业过程中常见的电信网络诈骗、非法借贷、非法传销、非法集资、非法中介、虚拟培训、合同纠纷等易发常发违法犯罪问题,为2023届毕业生进行普法教育,并重点对劳动法与劳动合同法的内容展开详解。

主讲人通过十多起劳动合同典型案例展开讲解,提醒同学们擦亮眼睛,警惕各类求职骗局告知同学们签订合同之前要了解用人单位是否有营业执照和用人资格,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,了解试用期的最长时间限制以及试用期内劳动者的权利;面临劳动者的权益被侵犯时,勇敢拿起法律武器,可通过向劳动监察机构举报、向劳动仲裁委申请劳动仲裁、向人民法院提起民事诉讼等方式维权。

本次法治教育专题活动,提高毕业生的求职甄别能力,帮助毕业生扣好、扣齐人生的子更好地融入社会法治教育是一项长期的任务,只有使大学生法治教育工作的制度化、规范化,大学生法治理念和法治意识才能不断得到提升。体育学院也将组织系列法治教育课程,帮助大学生增进法治意识,掌握法律知识,推进法治校园建设。