当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文

体育学院学习传达《习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》的报告

[发表时间]:2018-05-24 [浏览次数]:

按照学校《关于深入学习贯彻习近平总书记考察北京大学和在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》精神。我院党总支高度重视,认真落实、积极部署,组织传达学习,同时在2018年第5期支部主题党日活动中组织全体党员开展了深入学习。

5月21日上午9点,体院学院党总支在院会议室召开中心组理论学习,参会人员:五位院领导、三个支部书记。在党总支书记施俊同志的主持下,以专题学习、研讨的形式,传达学习《习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》。院长李爱国、副书记练松、副院长田成勇作了交流发言。

党总支书记施俊指出,5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生;深刻阐释了马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论体系;其丰富内涵对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人应学习和实践马克思主义,在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展马克思主义,发展新时代中国特色社会主义。 我们学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、人民立场、生产力与生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、政党建设的思想。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。

接着,施俊同志又传达了学校党委书记田辉玉在学习《习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神》的讲话指示。我们学习马克思就要做他的学习者、研究者和传播者;理论联系实践是他的精髓,实事求是是他的活的灵魂。要把深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,为什么要学,学什么,怎么学,深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,真正做到学深悟透,做懂教育的政治家、讲政治的教育家。切实把讲话精神贯彻落实到学校的改革发展各项工作中去。引领学校的发展,打破惯例,追求通例,向主流看齐。

接着,院长李爱国作讨论发言:“全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义、学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、带着问题学、联系实际学、更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。”来指导我们体育学院的发展,落实到实际行动中,做好本职工作,促进具体工作的推进。

接着副书记练松作讨论发言:“没有马克思列宁主义,就没有十月革命,就没有中国特色社会主义。”纪念活动意义非常大,用实践指导理论,用在学生工作中、在党建工作中等方面作了发言。

接着副院长田成勇作讨论发言:“理论联系实际是精髓,实事求是灵魂”,怎么样用马克思主义思想指导我们的具体工作,实事求是,重大研究、调查研究,要做、怎么做、做好等方面作了深刻的讨论。

通过学习,大家一致认为,习近平总书记的讲话为我们开展马克思主义系统学习指明了方向。我们要坚持把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,按照习近平总书记要求,把学习马克思主义经典著作作为必修课、基本功,练就思想境界和理论素养,提升研究新情况、解决新问题的能力水平。