当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

中北大学体育学院刘鸿宇教授来院考察交流

[发表时间]:2022-06-16 [浏览次数]:

616日,中国解剖学会运动解剖学分会主任委员、中北大学运动医学研究所所长刘鸿宇教授等人一行来我院考察交流,并就“体育院校运动生物医学实验实训教育联盟”开展座谈。会议由教学副院长肖军主持,朱小云、童涛、王平霞等运动人体科学专业相关老师参与座谈会。

院领导对刘鸿宇教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院的基本情况。他希望,双方不断深化了解,互相学习借鉴,促进共同发展。刘鸿宇教授对我院取得的办学成绩给予高度评价,并从如何进一步加强体育学科建设,提出了指导性意见和建议。

座谈会上,刘鸿宇教授介绍了此次调研考察的目的,并系统讲述了国内体育学院近几年来发展情况,全国各类体育院校的类别和分布情况以及全国体育类博士点及硕士点院校的相关情况。对进一步加强运动人体科学学科建设、实验室建设、教师队伍建设、科学研究及人才培养等方面进行了阐述,希望通过运动解剖学学会这一平台加强运动人体科学在教学及科研方面的交流。在运动人体科学实验方面刘鸿宇教授指出老师们要“走出实验室、走出体育学院、走出学校”,不仅要为学校的实验教学、科研服务、还要为广泛的为社会群体提供健康咨询、运动指导等服务。实验室要开放共享、扩大服务对象,结合体育专业运动人体科学的专业性、科学性、社会性等特点进行开放共享、开设设计型和创新型实验,指导学生毕业论文和大学生创新创业项目。实验项目要公开、学生优秀实验报告要展示、实验科研团队要团结合作和坚持等诸多宝贵建议。

最后,刘鸿宇教授一行参观了我院运动生理学、康复保健及运动解剖学实验室,与我院老师进行了实验、科研课题等方面的交流。对我院的实验室及科研平台建设提出了相应建议。通过此次交流考察,为我院运动人体科学学科建设及研究提供了很好的发展方向。

(通讯员:王平霞, 审稿:肖军)