体育学院赴羊楼洞烈士陵园开展“学党史、祭英烈”主题党日活动

[发表时间]:2021-04-23 [浏览次数]:

为缅怀革命英烈,传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来。4月22日,体育学院党总支组织全体党员前往赤壁市羊楼洞烈士陵园开展“学党史、祭英烈”主题党日活动。

烈士陵园青山环绕松柏肃穆。下午3点左右,我院全体教工党员、学生党员代表40余人来到革命烈士纪念碑前,回顾党的历史,重温入党誓词,进行爱国主义和革命传统教育。全体师生党员在革命烈士纪念碑前,怀着无比崇敬的心情久久肃立,表达对革命先烈的无限哀思和深切缅怀。

随后,他们怀着崇敬的心情参观了革命烈士墓群及陈列布展的革命烈士纪念馆,大家通过陈列的历史照片、生活实物、历史文献,回顾了当年羊楼洞烈士的光辉历史。

羊楼洞地处湘鄂边界,交通便利,附近有粤汉铁路经过,解放后由当时的第四野战军119师独立第四团驻守,是一片红色热土。1951年,抗美援朝战争最紧张的时期,大量伤病员从前线转运到后方,急需救治。湖北省军区在羊楼洞筹建了中国人民解放军第六十七预备医院,承担起这一艰巨任务。5年间,这里先后救治了1200多名伤病员,其中有142人因救治无效先后牺牲,就地掩埋在医院附近的墓地。他们中有来自内蒙古、台湾等全国各地的包括汉族、满族、朝鲜族的人民子弟兵。牺牲时年龄最小的才18岁,其中还有3名女战士。1956年,羊楼洞“野战医院”完成使命后撤销,142块墓碑就这样鲜为人知地遗落在这片青山绿野。

接着,各支部分别开展了第四期主题党日学习研讨。

通过参观学习,大家被革命先烈的英雄事迹深深感染,心情久久不能平静……在中国的历史上,有多少民族英雄,不怕牺牲,浴血奋战,抛头颅,洒热血——为民族的解放和独立,为国家的尊严,用自己的生命换来了今天的和平及安定的幸福生活……

大家纷纷表示,一定要以革命先烈的精神为榜样,继承和发扬革命先烈的优良传统,时刻以一名共产党员标准严格要求自己,时刻铭记为人民服务的宗旨,以更加务实的作风真抓实干,在平凡的工作岗位中做出更大的贡献。

(通讯员:王平霞  审稿:肖军)