当前位置: 网站首页 >> 群体竞训 >> 群众体育 >> 正文

“疫”起“云”动,“宅”出健康

[发表时间]:2020-04-27 [浏览次数]:

(记者 杜培清 通讯员 张晔 田丽)俯卧撑、仰卧起坐、开合跳,这些基础健身动作,哪一项你最擅长?敢不敢来“云动会”来挑战 ?4月26日,湖北科技学院举行2020年“云动会”,来自该校19个学院的330名运动员代表线上竞技,一展身手,吸引了上万学生在线围观;居家健身微视频大赛,学生们充分利用居家条件,发挥个人特长锻炼身体,健康向上、创意十足的视频短片让评委们纷纷点赞。

上午9:00,在简短的开幕仪式结束后,比赛直播正式开始。虽是“隔空”“隔屏”竞技,但学生热情未减。大屏幕上,瑜伽垫、床垫、沙发就是比赛场地,裁判员一声令下,参赛选手们用最快速度进入比赛状态。平躺、抱头、屈膝、起身,经过前一阶段专业老师的指导、训练,参赛选手们个个动作协调标准,比赛激情迸发,展现出不俗的实力。

线下,每位选手由三人一组的裁判员分别进行检录、计时、计数。裁判员手掐秒表,双眼紧紧注视着视频中参赛运动员的每一个动作细节,现场只听到秒表、计数器的滴答声。直播线上,近万名师生围观,加油、赞叹的弹幕不断,鲜花、星星、火箭等虚拟礼物刷屏。

经过激烈角逐,人文与传媒学院、生物医学工程学院技压群芳,分别摘得“云上竞赛”男子组、女子组桂冠;人文与传媒学院、临床医学院、生物医学工程学院、电信学院、计算机科学与技术学院、经济与管理学院总分名列前六。

居家健身微视频大赛环节,评委会一共收到300余份参赛作品。在视频里,学子们以山川田野为赛道,以门前水泥场、自家客厅为训练场,以矿泉水瓶、水桶等为健身器材,开展隔空4*100米接力 、交谊舞、平板支撑、卷腹、开合跳、倒立、踢毽子、跳绳等丰富多彩的运动。经过专业老师评选,微视频大赛一共颁发31个奖项,其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖15名,覆盖了全校的各个院系。

今年的疫情为学校体育工作带来了前所未有的挑战,为了贯彻落实教育部“停课不停学”的精神 ,经过前期的调研和反复论证,湖科体育学院在4月12日率先举办了“云动会”,在师生中引起强烈的反响,并推广到全校。“学生长期居家学习,有交流和健身的需求。这次‘云动会’密切了 学生与学校、老师的关系,也完成了网上教育效果的检验;更让我们惊喜的是,大多数学生带着父母、兄弟姐妹一起锻炼,一起入镜,实现了个人、家庭、学校的互动,健身效果和氛围得到了几何级放大。”湖科体育运动委员会副主任、体育学院院长李爱国说。

“格外不一样的2020,格外不一样的运动方式,无法回到熟悉的校园自由奔跑,待在家中我们也用运动诠释着一种坚持,用最健康的身体,最美好的姿态,迎接一场迟来的重逢。”19级电子信息科学与技术系学生林科菊的一番话说出了广大宅居在家学子的心声。

湖北科技学院副校长吴鸣虎表示,体育承载着国家强盛、民族复兴和个人幸福的梦想,湖科举行云运动会,就是为了全体师生在宅家的日子里,践行“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,主动锻炼,坚持锻炼,“宅”出乐趣,“宅”出健康,“宅”强意志,“ 宅”全人格。